?

Log in

Предыдущий | Следующий

Память

Год назад я написал о сайте "Подвиг народа". Очень надеялся, что в 2011-м году появится информация о моём прадеде. Пока, к сожалению, его данные не добавлены. Зато я нашёл описание подвига брата моего прадеда - Фоменко Сергея Карповича, от которого пошла "ленинградская" ветка нашей семьи. С удовольствием и с гордостью делюсь:

Фоменко Сергей Карпович
1895 г.р.
гвардии казак, ездовой санитарной линейки I эскадрона 259 Гвардейского Донского Казачьего Кавалерийского полка. Беспартийный. Доброволец РККА.
Место призыва Зимовниковский РВК, Ростовская область.







Медаль "За отвагу". Приказ №01/4 от 15 января (февраля?) 1943 года.
Описание подвига (пунктуация сохранена):
В бою под ст. Черниговской со своими товарищами отбили две атаки противника и сбили автомашину с автоматчиками. Во время боя под хут. Терновым-2 на санлинейке вывез двух казаков раненых, возвращаясь в следующую поездку за тяжело раненым, под линейкой убило лошадей. Будучи спешен он попал к немцам в плен. На второй день он из плена убежал захватив с собой ценные данные, которыми воспользовалось командование полка, нанеся противнику тяжёлое поражение.

Сергей Карпович не вернулся с войны. И как здорово, что теперь мы смогли узнать о его подвиге, благодаря кропотливой работе сотрудников архива (посмотрите документы и убедитесь, как порой сложно там что-нибудь разобрать...).

Ещё нашёл приказ о награждении орденом Отечественной Войны II степени сводного брата моей прабабушки - Гусарова Демьяна Андреевича

1909 г.р.
майор, старший помощник Начальника Оперативного Отдела Штаба ВВС Закавказкого фронта.
в РККА с 1931 года. Член ВКП(б) с 1930 г. Участник войны против белофиннов 1939-1940 и Отечественной войны с июня 1941 г. Ранений и контузий не имеет. Награждён орденом Красной звезды за участие в советско-финской войне.

Был представлен к медали "За боевые заслуги" приказом от 12 февраля 1943 года, но приказом от 15 февраля 1943 года (удивительное совпадение - в один день с Фоменко С.К.!) награждён Орденом Отечественной войны II степени.











Майор Гусаров с начала Отечественной войны принимает в ней активное участие на Юго-Западном, Крымском и Закавказском фронтах. Работая в Опер. Отделе Штаба, все задания выполнял с чувством ответственности за порученное дело. При этом проявил волю, настойчивость и преданность Социалистической Родине. На работе в боевых условиях показал выносливость и энергию. Грамотный штабной командир, быстро ориентировался в обстановке и умело передавал боевые распоряжения в подчинённые соединения. По своему направлению наладил информацию о ходе боевой работы, хорошо поставил оперативный учёт её результатов. Своей плодотворной работой в авиационных штабах способствовал организации успешной боевой работы авиации.

Представление подписано: начальник оперативного отдела штаба ВВС Закфронта полковник Агеев.
Приказ подписан: командующий войсками Закфронта генерал армии Тюленев, начальник штаба Закфронта генерал-майор Рождественский.

В 1944 году был награждён орденом Отечественной войны I степени:









За сухими словами приказа о награждении остались незамеченными его боевые подвиги, в частности, участие в воздушном бою, в котором Демьян Андреевич пошёл на таран. После госпиталя он вернулся в строй и, как видим, плодотворно работал в оперативном отделе штаба.

Демьян Андреевич вернулся с войны.

Помним. Гордимся.

Профиль

воробей
maxgorbunov
Макс Горбунов

Последний месяц

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Дневник чтения

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner